我校电子信息工程学院举办“微纳光电”学术周系列活动

更新时间:2024-04-29, 作者:, 浏览人数:14

422日至26日,我校电子信息工程学院举办微纳光电学术周系列活动,邀请校内外知名专家学者,以学术论坛、讲座、沙龙及高端技术培训等形式促进实践创新,浓郁科研氛围,提升学术素养,拓宽国际视野,推进内涵发展。

讲座论坛,拓宽学术视野

“微纳光电论坛”邀请国家海外高端人才特聘专家、复旦大学陈宜方教授,长春理工大学信息对抗技术国家一流专业带头人王春艳教授,中国科学院重庆绿色智能技术研究院微纳制造系统集成研究中心主任史浩飞研究员分别作专题学术讲座,现场分享科研成果,展望前沿应用领域,解答师生疑虑。

技术培训,提高实战功夫

连续3天,陈宜方教授针对我校微纳光电器件与智能感知系统重点实验室”研究,与科研人员和在读联培研究生面对面,系统开展了电子束光刻技术系列培训,深入浅出地分享了34年来在电子束光刻基本原理、工艺流程、设备与操作实务等方面的研究经验,针对性解答师生提出的问题。

学术沙龙,促进交流合作

学术周期间,杜春雷教授主持多场学术沙龙,校内外专家与师生们充分交流研究现状和工作进展,围绕多项学术议题进行了思维碰撞。研讨中,电子信息工程学院与中国科学院重庆绿色智能技术研究院微纳中心达成共建微纳光电研发团队共识,与复旦大学陈宜方教授团队达成利用电子束平台优势解决产业急需传感芯片难题的研究意向,与长春理工大学光电学院达成联合培养研究生意向。

领导关怀,催发前进动力

学校领导高度重视本次活动的开展。党委书记黄大勇一直关注会议动态,副校长冉隆锋专程看望来校专家,督促电子信息工程学院做好专家服务工作,进一步深化和专家团队的交流合作,努力建立长效协作机制,助力学校高水平应用型师范大学建设。

(电子信息工程学院 供稿)