我校师生热议习近平总书记视察重庆的重要讲话重要指示精神(一)

更新时间:2024-04-27, 作者:, 浏览人数:17

昨日,我校召开了全校干部大会,传达学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神,师生迅速掀起学习习近平总书记视察重庆的重要讲话重要指示精神热潮。

党委书记黄大勇表示,党的十八大以来,习近平总书记第三次到重庆考察,对现代化新重庆建设作出新的战略擘画,为我们建设教育强国、教育强市指明了前进方向、提供了根本遵循。全校师生深受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。

全面学习、全面领悟、全面落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,是当前和今后一个时期学校的头等大事和首要政治任务。我们将迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆的重要讲话重要指示精神的热潮,扎实推动习近平总书记殷殷嘱托在巴渝大地落地生根、开花结果。

我们将牢记为党育人、为国育才初心使命,以实际行动坚决拥护两个确立、做到两个维护,认真落实全面从严治党根本要求和立德树人根本任务,深化改革、加快创新,依法治校、从严治校,干事创业、奋发有为。主动服务和融入西部大开发等重大战略,聚焦市委打造“33618”现代制造业集群体系和“416”科技创新体系,立足涪陵构建“2349”现代制造业集群体系和“1238”产业科创体系,优化学科专业,提高人才培养质量,引育高水平领军人才,为培育新质生产力提供动力源,在不断谱写中国式现代化重庆篇章中展现长师担当、贡献长师智慧。

党委常委、副校长杨双说,习近平总书记在重庆视察时的系列重要讲话对现代化新重庆建设和推进新时代东中西部协调发展,筑牢中华民族共同体意识具有划时代里程碑意义。推动新时代西部大开发、长江经济带建设、西部陆海新通道建设、成渝地区双城经济圈建设等国家战略,是党中央、国务院赋予新时代重庆高质量发展的新使命,是习近平总书记着眼于强国建设和民族复兴伟业,对重庆的殷殷嘱托和深情关怀,作为重庆人倍感欣喜、倍感幸福、倍感责任重大,使命光荣。习近平总书记讲话对重庆提出的六个坚持,是在谱写新时代西部大开发新篇章和中国式现代化建设宏大场景中对重庆提出的新要求;是依据重庆的资源禀赋和独特的发展优势,为重庆未来发展导航定向,为现代化新重庆建设开出了一剂良方。我们必须学深悟透六个坚持的深刻内涵和精神要义,并结合工作实际,找方向、找遵循,找思路,把习近平总书记的讲话精神落实到重庆大地上,落实到我们立德树人的具体行动中。

党委常委、副校长米永生认为,习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话和重要指示,为新征程上高等教育在人才培养、科学研究和社会服务等方面指明了方向。要学思践悟抓好贯彻落实,确保习近平总书记的重要讲话重要指示精神落地见效。他说:“作为地方院校,我们要认清形势,把准方向;要剖析自己,找准问题;要对接需求,定准方案;要改革创新,选准路径。紧扣‘416科技创新布局、‘33618现代制造业集群体系布局这两大布局,打造以服务需求为支撑的学科专业体系;持续深化产教融合,加快培养适应产业转型升级和实现高质量发展需要的高素质应用型人才;开展好‘百名专家进企业活动,系统推进有组织的应用型科研,开展‘真研究,解决‘真问题、产出‘真成果,实现‘真转化;构建创新能力质量实效贡献为导向的科技评价体系,集聚培育壮大新质生产力的核心要素,走出因地制宜发展新质生产力的校本实践新路径。

党委常委、党委宣传部部长盛全生说,习近平总书记视察陆军军医大学时强调:要落实全面从严治党要求,加强党的创新理论武装,抓好党纪学习教育,持续深化医疗卫生行业整肃治理,确保大学高度集中统一和纯洁巩固。党委宣传思想文化工作部门要认真学习、大力宣传、全面贯彻习近平总书记在新时代推进西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神,聚精会神抓好政治方向引领、政治思想教育、意识形态监管、精神文明建设,接好天线、布好地线、守好底线,用马克思主义魂脉和中华优秀传统文化根脉建构教育文化新形态,激发全校师生员工干事创业积极性,齐心协力开创学校发展新局面。

党委常委、党政办公室主任向从武说,习近平总书记时隔五年再次来重庆,对重庆的肯定,对重庆的期望、对重庆的要求鼓舞全校师生斗志、凝聚发展共识、催生干事创业蓬勃动力。党政办公室将充分发挥职能职责,围绕学校全年重点工作,敢为人先,大胆改革创新,力促学校高质量跃升目标实现。审核评估工作正处攻坚期,以优异的成绩接受本科教育教学审核评估是全年重大工作之一,为做强本科教育教学提供了最好的抓手和最佳的时机。党政办公室将充分发挥统筹协调职能,力求最大公约数,画出最大同心圆,带头奋战审核评估关键四十天。抓好督查通报,齐心协力疏通堵点,聚精会神攻克难点,抓当前、谋未来,让习近平总书记在重庆视察时的讲话精神在长师实现更高办学层次、更强本科教育、更好办学条件的跃升实践中落地生根、开花结果。

党委常委、党委组织部部长王红娜说,习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会时强调,要打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,建立健全考核激励制度,关心关爱基层干部特别是条件艰苦地区干部,激励干部锐意进取、大胆开拓、担当作为。党委组织部要带头认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以新时代红岩先锋变革型组织建设为载体,扎实开展党纪学习教育,在学习中汲取坚定理想、坚强党性、指导实践、推动立德树人事业高质量发展的强大力量,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、笃定的政治行动,激励干部担当作为,从严加强监督管理,不辜负学校党委、师生的信任和重托。

(新闻中心)