我校隆重举行2018届毕业典礼

更新时间:2018-06-21, 作者:, 浏览人数:403

“多年师生情,今昔恨别离。满堂祝福语,只赠学子行。”5269名年轻的学子们完成学业,即将离开校园踏上新的征途,他们身穿学位服、戴着学位帽出席毕业典礼,去聆听大学生活的最后一课,接受导师们对人生的点拨。

621日上午9点,学校在拏云学生活动中心举行2018届毕业典礼暨学位授予仪式。学校校长黄大勇,党委副书记戴玄,副校长袁革、杨双、向小川,学位委员会其他委员,各教学院党总支书记,毕业班辅导员,教师代表及2018届毕业生代表参加此次典礼。典礼在国歌声中拉开序幕。

黄大勇校长代表学校全体教职员工向圆满完成学业的5269名毕业生,表示热烈的祝贺和美好的祝愿。黄校长深情地说到,他与2018届毕业生共同见证了学校建设发展、改革创新的奋斗历程、校园环境的旧貌新颜、教育教学的不断提升,共同创造了五运会的精彩惊艳,共同经历了本科教学审核评估的检验检阅。他充分肯定了毕业生在校期间刻苦学习,勇攀高峰的拼搏劲与奋斗劲,并介绍了本届毕业生在多项重要赛事上取得的突出成果、考研上的优异成绩,社会实践中长师学子的风采。

在毕业生即将搭乘“长师号”航班,通向未来人生的旅途之际,黄校长向毕业生提出了五点建议和殷切希望:一要胸怀梦想。黄校长指出,人生有了梦想,就拥有了奋斗的目标和方向,就拥有了前进的信念和动力。希望毕业生们在未来的人生道路上,无论是贫穷还是富贵,无论是顺境还是逆境,都要胸怀远大梦想,用坚定的信念、远大的抱负、坚韧的品质、坚强的毅力、坚实的脚步,书写属于自己新时代的伟大梦想。

二要充满激情。黄校长叮嘱毕业生们在今后的人生路上,都能饱含激情,热爱工作、热爱自己的岗位、事业,时刻保持一种奋发有为、昂扬向上的精神状态,用勤劳的双手,把聪明才智都发挥出来,干一番事业,闯一片天地。

三要努力奋斗。黄校长嘱托毕业生们在未来的人生道路上,都要努力奋斗,砥砺前行,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我谱写青春华章,在投身社会、奉献社会中收获财富,成就人生。

四要坚持学习。他指出,当今世界,科学技术突飞猛进,知识文化日新月异,必须坚持学习,才能跟上时代前进的脚步,才能准确把握时代发展的脉搏。大学只是人生学习道路上的一个阶段,在未来的征程上,还有更多的未知世界需要去探索、发现,还有更新的知识需要学习。希望同学们像习近平总书记倡导的那样,树立终生学习的理念,把学习变成一种生活习惯,一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求。

五要心系母校。黄校长希望毕业生走出校门后,依然记得在长师的点点滴滴,无论身在何方、无论从事何种职业,都会关注母校、支持母校、宣传母校,做长师永远忠诚的、热心的校友。时刻牢记自己是一个长师人,这是一份光鲜的荣耀,也是必须担当的责任,因为大家的品德修养、人格魅力、工作业绩以及社会贡献直接关系到母校的声誉和影响力。黄校长相信,作为长师精神的薪火传承者,2018届毕业生一定不会辜负母校的期望。

“虽然你们暂时告别了母校,但长师依然有你们,无论你们走到哪里,你们永远是母校最牵挂的孩子,母校永远是你们的家,永远是你们温暖的港湾。当你们彷徨时不要忘记母校的叮咛,遇到困难和挫折时,不要忘记母校的嘱托,我和学校的领导、老师、学弟学妹们都会用温情的目光注视着你们远行,祝愿大家在奋斗中找到属于你们真正的幸福,将民族复兴的大任扛在肩上,去创造属于你们的未来和辉煌。”黄校长动情地说道。真挚的话语寄托了对毕业生的殷切希望与衷心祝福。

学位评定委员会主席黄大勇为市级优秀毕业生代表、学科竞赛获得国家级奖项毕业生代表、考取重点院校研究生毕业生代表、自主创业毕业生代表授位并颁发证书。黄校长为他们拨穗正冠,飞扬的流苏包含着对未来的希望。

戴玄副书记宣读市级优秀毕业生表彰决定,在座领导为53名市级优秀毕业生颁奖。

袁革副校长宣读校级优秀毕业生表彰决定,在座领导为448名校级优秀毕业生颁奖。

学位评定委员会委员为2018届毕业生代表授位。

财经学院纪金莲教授作为教师代表发言。纪教授对毕业生们提出四点期望:要满怀自信,富有理想;要坚持不懈,努力奋斗;要终生学习,完善自我;要珍惜和维护母校声誉,为母校创造辉煌,在努力实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

文学院彭姣同学作为毕业生代表发言。她回忆了在学校四年的学习时光和生活的点点滴滴。她表示,在学高身正的校训氛围熏陶下,大家慢慢成长,从青涩走向沉淀。她说:“我们2018届所有毕业生一定会做拥有智慧并富有激情的人,做胸怀大志并脚踏实地的人,做富有责任并勇担担子的人,不畏艰险,追求卓越,用我们的热血铸造长师之魂。”

随着相机快门声的响起,典礼在毕业生与老师们的合影中落下帷幕。所有的不舍、感激、祝福、期望与憧憬都在这一刻定格,祝愿2018级毕业生能够不忘初心,砥砺前行!

(记者:肖遥 刘瑶 杨丽颖/文 黄小青 徐发明 何蕾 肖茂云/图)